2025年03月08日
やま弥
大仁の現場帰り足を延ばして西浦の「やま弥」さんで鯛丼をいただいてきました。
海沿いにある店は昭和な飲食店の風情でなんだか落ち着きます。
鯛丼ですが鯛の刺身に卵黄をを乗せたものが別皿で出てきてお好みの食べ方でということなので全てご飯の上にのせていただいたのですが、鯛の刺身自体おいしくまた卵黄を絡めた味がまろやかでとてもおいしいくてこれは完全にリピートすることになります。
少々遠方となる伊豆での仕事すが、こういう楽しみがあるとなんだかとてものんびりと豊かな気持ちになれました。

海沿いにある店は昭和な飲食店の風情でなんだか落ち着きます。
鯛丼ですが鯛の刺身に卵黄をを乗せたものが別皿で出てきてお好みの食べ方でということなので全てご飯の上にのせていただいたのですが、鯛の刺身自体おいしくまた卵黄を絡めた味がまろやかでとてもおいしいくてこれは完全にリピートすることになります。
少々遠方となる伊豆での仕事すが、こういう楽しみがあるとなんだかとてものんびりと豊かな気持ちになれました。

2022年07月16日
2021年07月11日
桜エビ
すっかり捕れなくなり高くなってしまった桜エビですが、
価格高騰なのに売り切れの店があるという不思議な状況。
ここまで高くなると地元では食べませんが、
贈り物には面白がってもらえるかと購入しに行ってきました。
由井で人気の定食屋さんでは数年前まで大きなかき揚げを380円で
出してくれていましたが今では800円‼
気軽に食べられる日が戻ってくるといいんですけどね。

価格高騰なのに売り切れの店があるという不思議な状況。
ここまで高くなると地元では食べませんが、
贈り物には面白がってもらえるかと購入しに行ってきました。
由井で人気の定食屋さんでは数年前まで大きなかき揚げを380円で
出してくれていましたが今では800円‼
気軽に食べられる日が戻ってくるといいんですけどね。
2021年05月29日
5月29日の記事
まだまだ新茶が楽しめる季節なので中川内までお茶を買いにいってきました。ちょっと前ですが。
深蒸しゆえの味の濃さも楽しめますし、牧之原の深蒸しとはまた違った味わいで、
子供のころから飲んできた味ってこれだなと言えるもの。
市内の農協の直売所でも買えるそうです。
新茶と言いながら好みが棒茶なので棒茶の時期にはそちらもお勧め。

深蒸しゆえの味の濃さも楽しめますし、牧之原の深蒸しとはまた違った味わいで、
子供のころから飲んできた味ってこれだなと言えるもの。
市内の農協の直売所でも買えるそうです。
新茶と言いながら好みが棒茶なので棒茶の時期にはそちらもお勧め。
2019年08月31日
あんみつ
「たわらや」さんのあんみつです。
ここのあんみつの寒天はちゃんと天草から作られているので
海藻の味がしっかり味わえます。
あんこはもちろんおいしいのですし、このえんどう豆もとてもおいしいのです。
トッピングのアンズも本来の組み合わせですね。
8月も終わりますが、9月もしばらく作るそうですので是非。
(予約した方が良いです。054-282-4877)

ここのあんみつの寒天はちゃんと天草から作られているので
海藻の味がしっかり味わえます。
あんこはもちろんおいしいのですし、このえんどう豆もとてもおいしいのです。
トッピングのアンズも本来の組み合わせですね。
8月も終わりますが、9月もしばらく作るそうですので是非。
(予約した方が良いです。054-282-4877)
2019年05月24日
2018年09月08日
2018年01月18日
グラッパ島田
島田のグラッパさん。
打ち合わせ場所に使わせていただいた店ですが、せっかくなのでランチのパスタをいただきました。
アルデンテってこういうのだなという見本のようなパスタでおいしいかったです。
サラダと珈琲または紅茶付きで¥840程度でした。

打ち合わせ場所に使わせていただいた店ですが、せっかくなのでランチのパスタをいただきました。
アルデンテってこういうのだなという見本のようなパスタでおいしいかったです。
サラダと珈琲または紅茶付きで¥840程度でした。
2017年11月03日
なつかしい味
清水銀座入口にある、清水の人ならきっとみんな知ってるアイスクリーム屋さん。
数年ぶりに寄りました。ここのソフトクリームは舌に氷を感じさせるもので、
サラサラとしていて他では味わえないものでしたが、
ロッテのアイス「爽」が発売されたとき似ていると感じました。
間違いなくここのソフトクリームを参考にしたなと確信しています。
ちなみに隣の果物屋さんのフッレッシュジュースもなつかしい。

数年ぶりに寄りました。ここのソフトクリームは舌に氷を感じさせるもので、
サラサラとしていて他では味わえないものでしたが、
ロッテのアイス「爽」が発売されたとき似ていると感じました。
間違いなくここのソフトクリームを参考にしたなと確信しています。
ちなみに隣の果物屋さんのフッレッシュジュースもなつかしい。
2017年07月12日
うなぎ
相良の現場帰りに吉田インターから数分の場所にある
「うな一」さんでうな重をいただきました。
程よいタレ加減もあり、焼の良さが引き立ってとてもおいしいです。
写真は松で1,5匹(撮る前に少し食べてしまいましたが)¥3400、
竹、梅は1匹で¥2700、¥2500。最近のウナギの価格を考えると、値段も満足。

「うな一」さんでうな重をいただきました。
程よいタレ加減もあり、焼の良さが引き立ってとてもおいしいです。
写真は松で1,5匹(撮る前に少し食べてしまいましたが)¥3400、
竹、梅は1匹で¥2700、¥2500。最近のウナギの価格を考えると、値段も満足。